起心动念皆是因,当下所受皆是果是什么意思

更新于:2023-10-20 10:08:41

  意思是:心里所想的每一个念头,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。所以当下所感受的所有境界,都是一个结果,不存在无因之果。因为当初自己做的事,而到现在要自己承受的后果。比如:种瓜得瓜,种豆得豆。

  扩展资料
当下的每一个念头,都会成为一颗种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是一种结果,是必然生起的念头,而非主动。只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心。种下合适的种子,才能得到合适的结果。

  因果循环是人生和社会发展的动力,有因必有果,有果必有因。因是上一件事的果,果是下一件事的因。如果把人或社会的发展比作一个点,那么万物成长的规律就是这个点的基因,不可避免的开始往前走;物极必反的规律就是前进的路线,呈波状起伏形态。

  往往看到什么,会被什么引发共鸣,什么就是你在意的,同时也是你的软肋,会严重影响到你。有句话,话糙理不糙,就是低谷期出现的每一个人都是救赎,但是每一个救赎有可能就是下一个深渊,就像是今天有人拉了你一把,你就会铭记在心,加倍偿还,如此往复,这就是因果循环!

上一篇 填涂造句 下一篇 过零丁洋翻译