聚是一团火散是满天星是什么意思

更新于:2023-10-22 10:50:26

聚是一团火 散作满天星出自大庆油田电力集团所属的星火变电所,星火变电所是大庆的基层先进典型,很多中央领导都去参观过。这句话是基层管理的一个理念。

聚是一团火,散做满天星是《正月里来是新春》剧情梗概。

聚是一团火,散做满天星本意为光亮或者火的形态,聚集的时候是一团火焰,分散开来时就好像满天的星斗。可以延伸为聚集团结的意义。

散做满天星出自清朝查慎行的《舟夜书所见》:月黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满天星。聚是一团火是后人加的。而当今常用来象征人们在一起时,能像一团火一样发出炽热的光芒,它是团结的;分开后,能像满天的灿烂星斗,每个人都有自身的价值,都能点亮属于自己的一片天!

类似聚是一团火 散是满天星的句子聚是汪洋大海,散是小溪河流,聚是冰千丈,散是漫天雪。

上一篇 秋夜寄邱员外拼音版 下一篇 内九外七皇城四指的是什么