人生海海山山而川不过尔尔什么意思

更新于:2023-10-23 10:42:32

  人生海海山山而川不过尔尔意思是人生像大海一样起伏不定,走过山川河流,最终发现也不过如此。人生复杂多变,无论是生活,还是命运,都会像潮水起伏不定,在顺风时多些小心,逆风时多些耐心;当无法选择时,与生活握手言和,因为人生海海,好好活着,则最值得。

人生海海山山而川不过尔尔出处

人生海海山山而川不过尔尔出自《人生海海》的序言,麦家用这句话也是要点明主题,人生如潮也似海,难以捉摸也难以取舍,生着艰难死的茫然,活着伟大死不足惜。一种叫人不得不屈服的生命含义,也是一种不得不为的幸存者之路。

《人生海海》是中国当代作家麦家创作的长篇小说,首次出版于2019年4月。

《人生海海》内容介绍

小说的主人公是一个身上带着很多谜团的上校,他是全村最出奇古怪的人,他当过国民党军队的上校,是革命群众要斗争的对象,但村民一边斗争他,一边又巴结讨好他,家里出什么事都去找他拿主意;村民都说他是太监,可小孩子经常偷看他那个地方,好像还是满当当的,有模有样的; 他向来不出工,不干农活,天天空在家里看报纸,嗑瓜子,可日子过得比谁家都舒坦,还像养孩子一样养着一对猫。上校所讲述的故事、别人所经历与他相关的故事、别人讲述的他的故事相互交缠,勾画出上校在时代中穿行缠斗的一生。

《人生海海》创作背景

作为麦家的故乡三部曲之一,《人生海海》耗时八年,经过五年的打磨,才最终出版。与以往的作品不同,这次的故事脱离了此前素有的谍战题材,将背景设置在自己的故乡,则是麦家认为一个作家一辈子总要写一部跟故乡有关的书,这既是对自己童年的一种纪念,也是和故乡的一次和解。书名人生海海取自闽南方言,意为人生像大海一样变幻不定、起落浮沉,但总还是要好好地活下去。麦家对这个词的解读是:既然每个人都跑不掉逃不开,那不如去爱上生活。

《人生海海》的故事,其实源于麦家童年的一件小事。那年,麦家还只有11岁。一天下午,他与同学一起到生产队劳动,远远地看到一个正在挑粪的老人,老人看起来十分落魄。一个稍大点的同学告诉麦家:别看那人现在生活窘迫,那个人其实上过战场。而且,他在打仗的时候男人最重要的地方受了伤。这个人一直生活在麦家的脑海里面,多年以后,麦家终于把他写进小说里面。http://haoshilao.com/jiandan/

《人生海海》赏析

《人生海海》围绕着一个身上带着很多谜团的上校展开,以村落为演出舞台,讲述了众多村民与上校的人生纠葛,描绘了上校在时代中穿行缠斗的一生。该书通过多视点、零散化、非线性的叙事,把讲故事的权力交给小说中的多个角色,用个性化的生动语言,塑造了一个有凡人味的、和世俗生活紧密联系的新的传奇人物,还原了英雄作为一个人的常情和常理 。

《人生海海》作者介绍

麦家,1964年生于浙江富阳。1986年开始写作,著有长篇小说《解密》《暗算》《风声》等。2008年,《暗算》获第七届茅盾文学奖。作品被译为30多种语言。其中,《解密》《暗算》入选企鹅经典文库;2014年《解密》被英国《经济学人》评为全球年度十佳小说,2015年获美国CALA最佳图书奖,2017年被英国《每日电讯报》选入全球史上最佳20部间谍小说。

上一篇 黎明的意思 黎明的意思是什么 下一篇 三国最狂傲的6句话