唐诗宋词元曲明清小说是什么意思

更新于:2023-10-25 11:15:29

  唐诗宋词元曲明清小说这句话指的是古代文学在各个朝代的最高成就,唐诗、宋词、元曲、明清小说分别标志着唐代、宋代、元代、明清时期古代文学的最高成就。

  唐诗宋词元曲明清小说的介绍

  唐诗泛指创作于唐朝的诗歌,唐诗将我国古曲诗歌的音节和谐、文字精炼的艺术特色,推到前所未有的高度,同时也对世界上许多GJ的文化发展产生了很大影响,对于后人研究唐代的政治、民情、风俗、文化等都有重要的参考意义。

  宋词标志宋代文学的最高成就,是一种相对于古体诗的新体诗歌。宋词始于南朝梁代,形成于唐代而极盛于宋代,为宋代儒客文人智慧精华,标志宋代文学的最高成就。宋词句子有长有短,便于歌唱。因是合乐的歌词,故又称曲子词、乐府、乐章、长短句、诗余、琴趣等。

  元曲,是盛行于元代的一种文艺形式,为元代儒客文人智慧精髓,包括杂剧和散曲,有时专指杂剧。 杂剧,宋代以滑稽搞笑为特点的一种表演形式,元代发展成戏曲形式。散曲是元代文学主体。不过,元杂剧的成就和影响远远超过散曲,因此也有人以元曲单指杂剧,元曲也即元代戏曲。

  明清是中国小说史上的繁荣时期。明代开始﹐小说这种文学形式充分显示出其社会作用和文学价值﹐打破了正统诗文的垄断﹐在文学史上﹐取得与唐诗﹑宋词﹑元曲并列的地位。这个时代的小说从思想内涵和题材表现上来说,最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。

上一篇 一群一群造句 下一篇 整体认读音节有哪些?