何事秋风悲画扇,人生若只如初见是什么意思

更新于:2023-10-27 11:37:37

  何事秋风悲画扇,人生若只如初见是什么意思?人生若只如初见,后半句意思浅显易懂,很多人都知道,前半句何事秋风悲画扇却略显拗口。这句话整体的意思是人生如果都像初次相遇那般相处该多美好,那样就不会有现在的离别相思凄凉之苦了。这句话出自清代纳兰性德《木兰花-拟古决绝词柬友》。

  《木兰花-拟古决绝词柬友》:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。此词描写了一个为情所伤的女子和伤害她的男子坚决分手的情景,借用班婕妤被弃以及唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧的典故,通过秋扇、骊山语、雨霖铃、比翼连枝这些意象,营造了一种幽怨、凄楚、悲凉的意境,抒写了女子被男子抛弃的幽怨之情。

  全词翻译过来就是人生如果都像初次相遇那般相处该多美好,那样就不会有现在的离别相思凄凉之苦了。如今轻易地变了心,你却反而说情人间就是容易变心的。想当初唐皇与贵妃的山盟海誓犹在耳边,却又最终作决绝之别,即使如此,也生不得怨。但你又怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是与杨玉环有过比翼鸟、连理枝的誓愿。

  纳兰性德(1655年1月19日-1685年7月1日),叶赫那拉氏,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人,清朝初年词人,原名纳兰成德,一度因避讳太子保成而改名纳兰性德。大学士明珠长子,其母为英亲王阿济格第五女爱新觉罗氏。

上一篇 关于中秋节的古诗 关于中秋节的古诗佳句 下一篇 曹操赤壁之战失败的主要原因是什么