规行矩步,从善而登是什么意思

更新于:2023-10-27 11:37:22

  规行矩步的意思是非常严格遵循规矩办事,没有任何苟且之意;从善而登的意思是向善就好像攀登山峰一样难。两个成语分别出自《晋书-张载传》及《国语-周语-刘文公与苌弘欲城周》,后常被人组合在一起使用,意思是做任何事都要考虑好了再做,要心存善良。

  《晋书-张载传》作者简介
此书为唐朝房玄龄所著房玄龄(579年~648年8月18日),名乔,字玄龄,齐州临淄县(今山东省淄博市)人。唐朝初年名相、政治家、史学家,隋朝泾阳令房彦谦之子。

  《刘文公与苌弘欲城周》作者简介
该文为春秋时期文学家左丘明创作的一篇散文,左丘明(前556年-前451年)。鲁国之附庸小邾国人,姓丘,名明,因其父任左史官,故称左丘明。

  左丘明是中国传统史学的创始人。史学界推左丘明为中国史学的开山鼻祖。被誉为百家文字之宗、万世古文之祖。左丘明的思想是儒家思想,在当时较多地反映了人民的利益和要求。

上一篇 女慕贞洁 男效才良 知过必改 得能莫忘什么意思 下一篇 从来如此造句