赋得古原草送别中的赋得什么意思

更新于:2023-10-29 10:10:56

  《赋得古原草送别》这个题目中的赋得指古代科举考试中为限定题目而写作的诗。赋得后来发展为一种诗体,指即景所写的诗。《赋得古原草送别》的字面意思是:吟咏古原上的野草,送别友人。

  《赋得古原草送别》

  白居易 〔唐代〕

  离离原上草,一岁一枯荣。

  野火烧不尽,春风吹又生。

  远芳侵古道,晴翠接荒城。

  又送王孙去,萋萋满别情。

  赏析

  全诗的前两句离离原上草,一岁一枯荣写春草茂盛,也写野草的生机,点明了野草秋枯春荣,岁岁循环,生生不已的规律。后两句野火烧不尽,春风吹又生写出了野草的顽强生命力,一句写枯,一句写荣,是枯荣二字意思的发挥。通篇几乎都在写草,实是借草取喻,以草木之茂盛显示友人之间依依惜别时的绵绵情谊。

  译文

  原野上的青草看起来很茂盛的样子,每年都会茂盛一次,枯萎一次。大火烧不尽野草,春风吹向大地时,野草就会再次生长。远处古老的驿道上长满芬芳的野草,阳光照耀下碧绿连荒城。今天我又来送别老朋友,连繁茂的草儿也满怀离别之情。

上一篇 随之而来的意思 下一篇 自然数包括0吗 自然数是否包括0