公子世无双 陌上人如玉什么意思

更新于:2023-11-03 16:14:14

  公子世无双, 陌上人如玉出自网络小说《木玉成约》,作者是网络作家叶迷。这句话并非原创,而是改编自网络上流行的古风诗作,原句为:君子世无双,陌上人如玉。公子世无双形容翩翩公子绝世无双,陌上人如玉指女子拥有如玉般的美貌,两句并列表示两人郎才女貌,天作之和。

公子世无双,陌上人如玉原文节选

君子世无双,陌上人如玉。

不能同世生,但求同归土。

翻译:这个世上公子你是举世无双,独一无二的,你给人的印像温润如玉,不求同世出生,只求能埋在同一地方。

赏析:这句诗描述了两人郎才女貌,天作之和,却自此无缘,表达了一种悲伤之情。

同形容男子美貌的诗

1、积石如玉,列松如翠。郎艳独绝,世无其二。--《白石郎曲》

翻译:像玉一般的石头堆垒,似翡翠般翠绿的松树排列成行。白石郎的美艳天下独绝,世界上像他这样的再没有第二个。

赏析:该句形容了一位言语难以描述的美男:石块相垒成的玉山,挺立的青翠苍松。玉的内涵、和松的气质,常和美男相联系。

2、面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即嗔视而有情。

赏析:这句话出自《红楼梦》,文中宝玉的外貌非常出众,俊美得几乎不像一个男孩子。他面容明朗,流光溢彩。月与花本已美丽,而中秋之月,尤为圆润清朗;春晓之花,尤为鲜艳润泽。

他的面与色如此搭配,充满了青春活力,而他的心灵,也正如中秋之月一样纯洁无瑕,他的感情,也正如春晓之花一样朝气蓬勃。

鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。这里作者一连用四个比喻。整齐的鬓发,茂密修长的眉,直率可爱中透出勃勃英气;而红润的面色、灵活多情的眸子,又有几分女儿气,但这并非柔弱无力,这是他过于善良的心灵酝酿出的独特气质。

上一篇 元宵节相关的古诗句 下一篇 kuai一勺的kuai怎么写