垂露竖与悬针竖的区别

更新于:2023-11-20 19:23:26

悬针竖和垂露竖主要区别在外部形状、出锋方法、使用位置三个方面。

一、外部形状

垂露竖:垂露竖收笔处,类似一滴水欲滴未滴时形成的一个圆点,它与悬针竖的区别是无尖。垂露竖的起笔和收笔处,都向右斜,且起笔和收笔处较粗,行笔处偏细。垂露竖的姿势,是垂直有力,末端形如欲滴的露水珠。

悬针竖:垂露竖就像一支垂直悬起来的针。悬针竖的起笔和垂露竖相同,行笔处渐细,收笔处呈尖状,末端竖形如吊悬的缝衣针。

二、出锋方法

垂露竖:垂露竖下笔则轻重差不多,最后的一点会重一点收笔,写出来上下差不多大。

悬针竖:悬针竖的藏锋法、露锋法起笔、行笔均与垂露竖同,至长短合度时缓缓提笔出锋,其速度要求近似撇,但比撇更慢些。因为悬针竖如中流砥柱,中正不欹,如果出锋过快,可能出现歪斜、虚飘的现象。

三、使用位置

当竖在左边,就用垂露,反之竖在右边,就用悬针,另外若竖在中间,上面出头,用悬针。

上一篇 买回家的泥鳅怎么处理 下一篇 铝锅里的食物可以过夜吗